展览资讯详情
展览资讯
首页 > 展览资讯 >展览资讯详情
渔女献珠——古元美术馆馆藏古元水彩画作品展
展览地点:二楼四展厅
展览时间:09:00-17:00

前言

古元1919年出生于珠海市那洲村一个普通归侨之家。1938年古元满怀抗日救国的激情,奔向了革命圣地延安。在延安,古元亲自聆听了毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》,并将“讲话”精神作为自己艺术创作的唯一准则,创作了大量贴近人民,脍炙人口的作品。

古元不仅是一位版画大师,还是一位水彩画大师。古元的绘画生涯起步于水彩画,他青少年时代创作的水彩画已显露出较高的绘画天赋。在延安时期,因宣传需要,加之没有创作水彩画的物质条件,才转而搞版画创作。著名画家徐悲鸿对古元的评价很高,称其为“中国艺术界一卓绝之天才,中国新版画界一巨星”。古元创作以风景为题材的水彩画构图别致,清新淡雅,画面诗意盎然,极具艺术魅力,表现出对祖国壮丽的河山以及生活在这块土地上的劳动人民由衷的热爱。

古元先生热爱家乡,在他的艺术生涯中,无论是在硝烟弥漫的战场,还是在平静详和的校园,无论是被掌声和鲜花所簇拥,还是身处逆境,他都从未忘记过他的故乡珠海。他最爱听的是乡音,他最爱看的是家乡的大榕树。晚年的古元先生曾多次回到故里并创作了《渔女献珠》《家乡的大榕树》等表现家乡风物的作品,当他的艺术生涯即将到终点时,他作出了一个重要决定,把从事美术工作以来,创作的部分主要作品捐献给家乡的人民,希望将这些作品永久保存在珠海供参观者欣赏。

此次展览,我们专门将古元先生捐赠给古元美术馆的水彩画作品进行集中展示,这是历史以来古元先生的水彩画作品(原作)第一次出馆展出,也是广大市民与本土艺术大家作品面对面的大好机会。

珠海市古元美术馆馆长 刘春潮

展览图片