珠博新闻详情
珠博新闻
首页 > 珠博新闻 > 珠博新闻详情
从“疍家王”成长为将军的钟宝
时间:2021-06-10 10:32:27 浏览次数:244

在珠海博物馆“海洋纪事”展览中陈列着一块康熙皇帝诰命的圣旨牌匾,牌匾的落款日期为清代康熙三十六年(1697年)七月十九日,是康熙皇帝封赠珠海市淇澳岛居民钟教的先祖钟宝三代的历史见证。

“按清代体例,一品、二品官员可封赠三代,钟宝为武官二品,依例封赠祖父母、父母、自己及妻子,牌匾内容为对钟宝祖父母的褒奖词。该匾是木质、赭红底、浮凸烫金字,现存部分长264厘米、宽70厘米、厚1.7厘米。该匾曾一度下落不明,后发现被人锯断用作窗门,直到1981年,钟氏第十八传人钟教在同村人家里见到这块被村民当作‘神牌’的圣旨匾。2009年被珠海博物馆征集回来。”珠海博物馆副研究馆员叶伟忠介绍说。

被人称作“疍家王”的钟

清乾隆晚期至嘉庆中期,沿海地区的海盗活动达到了中国历史上的最高峰。沿海地区当时有六股武器精良、组织严密的海盗帮派盘踞在从福建至海南的大片海域,以香山县淇澳疍民钟宝为代表的海盗势力是其中一股。

钟宝,字悦豪,号朝海,香山县淇澳(今属珠海市高新区唐家湾镇淇澳村)人。

“钟宝是人们眼中很仗义的人,乡民称其为‘疍家王’。他年少时从事渔业,为人质朴,作风端正,重情重义,英勇有谋。因清政府海禁政策,渔业歉收,钟宝邀集胞弟钟义豪及村民江起良、姚逢生、苏义和等18人结伴,冒险出海贩私盐到番禺及广州等地出售。此外民间传说钟宝劫掠洋人船只,劫富济贫,被传为佳话。”叶伟忠说。

清康熙二年(1663年),浙江人姚启圣担任香山县知县,逮捕了钟宝等人。“姚启圣在审理该案时,得知钟宝等人是因为生活所迫才成为海盗,就规劝他们改过自新,重入正途。为改善民生,姚启圣开放海禁,让船只出海捕鱼,并允许沿海居民进行渔产品交易,钟宝也开始从事这一行业。”叶伟忠说。

可好景不长,姚启圣被清廷免官返回原籍后,钟宝又沦为海盗。

图为钟宝家乡香山县淇澳岛

(今属珠海市高新区唐家湾镇淇澳村)

康熙十三年(1674年),为平定浙、闽的海盗叛乱,朝廷命康亲王率军讨伐。姚启圣加入康亲王队伍,招募钟宝从军,钟宝应召加入,并带18名乡人投靠姚启圣。每次战斗,姚启圣和钟宝都勇战敌军,受到清政府嘉奖。姚启圣升至闽浙总督,钟宝从把总、千总升至三品游击将军。

清康熙十九年(1680年),姚启圣、钟宝等攻占海澄、厦门、金门后,福建全省被平定。姚启圣将钟宝从陆军编入水师,做好渡海平定台湾的准备。

参与历史上收复台湾战争

明末爱国将领郑成功渡海驱逐荷兰殖民者,让台湾重归祖国怀抱。郑成功去世后,其子郑经、孙郑克塽相继为政,割据台湾,对国家统一形成威胁。

康熙二十年(1681年),清廷任命原福建水师提督施琅全权负责指挥收复台湾相关事宜。

康熙二十二年(1683年),施琅率领钟宝等水师将领,在坐镇厦门的闽浙总督姚启圣支援下,攻占澎湖后向台湾进军,船至鹿耳门,退潮水浅,兵船不能靠岸,施琅无计可施。钟宝自幼在海边捕鱼,熟悉退潮登岸办法,就向施琅献计,说用泥板(一种像雪撬的木板,头稍翘,一脚踏在板上,一脚蹬泥推进)可以进去。

“施琅听从钟宝的计策,几天时间赶制了一批泥板,由钟宝趁着夜色率兵蹬泥板上岸,向敌军投火药罐,施琅带领大军后面跟过来,最终登陆成功,成功收复台湾。钟宝立下军功,升为左都督,留守台湾。”叶伟忠介绍。

成为一代名将

清康熙二十八年(1689年),钟宝被康熙帝授予陕西潼关参将职位。他在任7年,根据潼关地方特点教导当地民众建造船筏,在潼水上捕鱼谋利,政绩卓著。

康熙三十三年(1694年),陕西暴雨成灾,潼关民众乘筏自救,很多人活了下来。

“当时,兵部行文逼着士兵上交以前各营因饥荒借折的粮米、银两。钟宝体恤士兵生活清苦,确实存在偿还困难,呈报兵部请求减免,虽然受到多次批驳,但他仍然执意恳求,最后免予追讨。为此,士兵对钟宝很是感激。”叶伟忠说。

清康熙三十五年(1696年),钟宝因政绩昭著,升为固源镇西路副将,统率八路官兵。

“有一年,西北各省闹大饥荒,民不聊生。钟宝抚恤饥民,捐薪购买粮食2000石赈济灾民。他在陕西实行许多造福民众的德政,陕西民众十分感激他。”叶伟忠介绍。

钟宝从福建告老还乡时,为了防止海盗的骚扰,派遣专人到台湾,运回当年收复台湾时缴获的荷兰大炮。这六门大炮在淇澳人民的抗英斗争中发挥了很大作用,淇澳人民利用它们击退企图侵犯的英舰,还轰炸了盘踞在金星门的英军据点。

图为当年收复台湾时

缴获带回淇澳的荷兰大炮(此大炮为复制品),

淇澳人民抗英斗争时使用过的一门大炮

现存广东省博物馆。

清康熙四十三年(1704年)三月,钟宝在任上去世,享年59岁。民国31年(1942年),钟宝的后裔将其骨骸从陕西迁回家乡珠海淇澳村大鹏山百足地安葬。

专家点评

珠海博物馆副研究馆员叶伟忠:

以钟宝为代表的疍民们在珠江口海域甚至在沿海大舞台上演绎的一幕幕历史事件,显示了疍民不屈不挠的抗争奋斗精神,显示了他们热爱家乡、热爱生活、保家卫国的情怀。

钟宝英勇好义的事迹长期在家乡广为流传,影响深远。鸦片战争前夕,淇澳人民受到钟宝爱国爱乡的精神影响,组织武装,奋起反抗西方侵略者入侵,获胜后利用赔款修建了著名的“白石街”,至今被后人称道。珠海博物馆展览中特别复原了这个重要的场景,成为对广大青少年进行爱国主义教育的重要素材。

(来源:珠海特区报)

文章来源:珠海宣传网