馆内概况
馆内概况
首页 > 馆内概况
珠海博物馆组织结构
时间:2020-07-07 20:10:35 浏览次数:821

馆领导班子

一、馆长

      在上级主管部门的领导下,主持本馆全面工作。贯彻执行党的路线、方针、政策,认真执行上级主管部门的各项决定。完成上级领导交办的其他工作。

二、副馆长

      协助馆长做好本馆日常管理工作和分管部门业务工作。完成上级领导或馆长交办的其他工作。

 

办公室

      负责全馆行政事务、党群、人事、财务、文电、机要、印信、信访、法律咨询、档案、内控等工作;负责全馆重要会议组织、记录及纪要的编发工作;负责全馆层面的重要活动的组织、协调工作,督办馆内重大事项的落实;负责全馆制度建设统筹工作;负责全馆年度工作总结和计划的拟定工作;负责公车管理,采购办公用品,固定资产入库盘点,建立帐册;承办馆领导交办的其他事项。

 

保管部 

      负责制定藏品的保管制度并遵照执行,严格遵守文物库房操作规程和安全管理制度,科学分类、管理文物藏品;负责征集或接收藏品,完成入编建档工作;根据馆藏文物的性质鉴选收藏、入编藏品;定期巡查库房、库房,做好巡查记录;定期整理馆藏物品、清点保管文物;承办馆领导交办的其他事项。

 

拓展部

      负责制定展览工作的各项规章制度。负责年度展览项目的预算编制及展览排期,参与展览的引进工作;负责展厅日常管理和布撤展工作,定期检查展柜内陈列的文物,对陈列文物进行调控;负责讲解员培训与讲解工作;负责展览宣传、志愿者及青少年活动工作;开展爱国主义教育基地、科普基地与教学辅导。承办馆领导交办的其他事项。

 

研究室

  开展对珠海历史、馆藏文物、地方史研究工作及图书资料管理等工作。承办馆领导交办的其他事项。

 

陈列部

      负责年度展览的引进工作;负责展览的形式设计与制作,并为各项业务的开展提供所需的立体和平面设计;协助展览施工管理和布展、撤展工作。承办馆领导交办的其他事项。

 

考古部

      负责本馆考古工作规章制度的制定、年度考古计划和预算的编制,负责珠海市区域内的考古调查、勘探、发掘工作,开展考古研究工作,配合上级文物部门开展文保工作,参与协调珠江西岸区域文物考古工作站有关工作。承办馆领导交办的其他事项。

 

信息部

      负责本馆网络安全与信息化建设的总体规划与实施;负责智慧博物馆平台及应用系统、数字展示的研发和维护;负责统筹我馆藏品数字化工作,负责重大活动影像信息的采集、管理和应用;负责网络设备、服务器、多媒体等设备正常、安全运转,负责相关的软硬件的维护和升级等日常工作;负责统筹我馆新媒体渠道的运营,负责官方网站的管理和维护;负责博物馆电子数据的管理、维护、备份。承办馆领导交办的其他事项。

 

 

综合部

      负责本馆物业管理、安防消防及维护、设备维护、园林维护、综合治理、文明建设、节能减排、计划生育、后勤管理等工作。承办馆领导交办的其他事项。

 

 

保卫部

      负责制定本馆各项安全管理制度;负责本馆的安全保卫,防火、防盗、防破坏、防自然灾害和消防工作;负责本馆管辖空间的警戒、巡逻、电子监控等;组织本馆人员开展安防、消防演练与培训;落实监控值班制度和节假日安全检查工作。承办馆领导交办的其他事项。