关于珠博
关于珠博
首页 > 关于珠博
珠海博物馆概况
时间:2020-07-07 20:07:22 浏览次数:4

        珠海博物馆是珠海市人民政府批准设立的地方综合性博物馆,由珠海市文化广电旅游体育局主管。1985年6月筹建,1988年10月对外开放。2009年5月被国家文物局公布为国家二级博物馆,2013年3月获国家文物局颁发的考古发掘团体领队资质证书。2019年6月成立珠海市文物考古研究所,是广东省文物局珠江西岸文物考古工作站副站长单位。

 

        珠海博物馆先后在S楼和九洲城开办业务,2020年10月迁入海虹路88号新址。新馆建筑面积3.3万平方米,展陈面积7千平方米,有《珠海历史》(海洋纪事、珠海通史)、《艺文与民俗》(古今珠海人、传承在民间)、《共同的记忆》等基本陈列,并常年举办各类文物和艺术展览。省市有关爱国主义教育、社科普及、环境教育、保密教育和大中小学学生思想教育基地设在本馆。

 

        珠海博物馆长期贯彻执行国家文物保护法律法规,负责文物考古调查与发掘;藏品征集、保管、研究、鉴定与文物科技保护;陈列展示、教育推广、文化交流及其它与文物博物相关的各项工作,向社会提供优质服务。